5 российских дизайнеров, которые работают с иностранными фабриками
Российские промышленные дизайнеры

Дима Логинов, Екатерина Елизарова, Лера Моисеева, Александр и Елена Мукомеловы, Евгения Миро — что и для кого они создали.

Дима Логинов

Пожалуй, самый известный за границей российский дизайнер. Карьера Димы началась за рубежом — его работами заинтересовались итальянские фабрики, и зарубежные издания первыми стали говорить о его дизайнерском таланте. Больше всего в портфолио Димы Логинова светильников, но мировое признание он получил за дизайн керамической плитки для Vitra: в 2012 году российский дизайнер был удостоен iF Product Design Award и Red Dot Product Design Award.

Софа Confusion для Artex
Софа Diamond Lounge для Artex
Софа Kisses для Artex
Софа Not Too Late для Artex
Софа The Fifth Avenue для Artex

 

Екатерина Елизарова

Одна из наиболее известных в Европе и Америке российских дизайнеров, «Дизайнер года — 2015» по версии Elle Decoration Russia. В свои 30 лет Екатерина Елизарова успела состояться как интерьерный дизайнер и создатель мебели и светильников для мировых фабрик (Smania, Matlight, Capital Collection, Bosa, RM).

В ноябре 2016 Екатерина приезжала в Краснодар на Wonderful Design Week, где рассказывала о своих работах и сотрудничестве с итальянскими производителями. Главной причиной, по которой дизайнер предпочитает работать с итальянскими фабриками, дизайнер называет собственный перфекционизм: Екатерине важно, чтобы под лаком не было ни пылинки, и внешний вид готового предмета был именно таким, каким она его задумывала.

Лампы Chapiteau для Bosa

Кровать Harrison для Smania
Светильники Fire Born для Bosa
Мебель Orion Collection для Capital

 

Лера Моисеева

Наиболее известные работы Леры — это керамика, созданная в коллаборации с итальянским дизайнером Лукой Никетта. У чайного сервиза Aureola очевидные восточные корни — как в дизайне, так и в способе производства с применением традиционных для азиатских регионов техник. Набор «Чебурашка» тоже понятен в отношении культурной принадлежности — это напоминание о советском прошлом. И снова сервиз выполнен в аутентичной технике — так называемая чернолощеная керамика, которая была популярна в России столетия назад. У всех чайных наборов общая черта: они складываются в единую фигуру.

Кофейный набор Sucabaruca для Mjolk (совместно с Лукой Никетто)

Также дизайнер создала две модели софы Sofa4manhattan для фабрики Berto и стол Dot table для еще одного бренда из Италии — Casamania.

Софа 4Manhattan для Berto

Стол Dot для Casamania
Звуковая колонка Cosmic Messenger для Nooka

 

Александр и Елена Мукомеловы

Mukomelov Studio за 10 лет существования несколько раз выигрывала Red Dot Awards и может похвастаться сотрудничеством с Riva 1920. Другая иностранная фабрика с известным именем, для которой работали Александр и Елена Мукомеловы, — французы Roche Bobois.

Кофейный стол Kava для Riva 1920
Лампа Light Angel для Roche Bobois

 

Евгения Миро

Евгения прославилась благодаря сотрудничеству с Hermès. Дизайнер стала первым русским автором, который работал с модным домом, и она использовала эту возможность, чтобы отразить в дизайне платков, браслетов и керамики красоту родной культуры. Другие мировые компании, для которых творит Евгения Миро, — текстильный бренд Pierre Frey и итальянская фабрика мебели и аксессуаров для дома Provasi.

Также дизайнер создает игрушки, мозаики, витражи и театральные декорации. Неудивительно, что мотивы и образы из одной творческой сферы кочуют в другие. Что-то от Дягилевских балетных сезонов и жизнерадостной росписи русских деревянных игрушек можно найти в текстиле и посуде, созданных Евгенией Миро.

Посуда Ballets russes для Hermes

Вазы Voyage autour du Monde для Emaux de Longwy
Дизайн для Pierre Frey
Смеситель Vassilissa для Serdaneli
Рекомендовать друзьям