Архитектура и интерьеры Винсента ван Дуйсена: 10 жилых проектов дизайнера 2016 года
Архитектура Винсента ван Дуйсена

В 2016 году на интерьерной биеннале в Кортрейке Винсента ван Дуйсена назвали дизайнером года. Проекты бельгийца говорят сами за себя. Убедитесь в этом, посмотрев на его архитектуру и интерьеры. В этой подборке 10 реализованных жилых проектов Винсента ван Дуйсена.

Год 2016 стал для Винсента ван Дуйсена в каком-то смысле поворотным: во-первых, его назначили креативным директором мебельных брендов Molteni&C и Dada; во-вторых, назвали дизайнером года на интерьерной биеннале в бельгийском Кортейке. Это стало для нас поводом капнуть поглубже – подробнее узнать, какую архитектуру он создает, какими получаются интерьеры и предметы Винсента ван Дуйсена. В итоге подготовили обзор про ван Дуйсена, в котором рассказали про главное, но не уместили многие его архитектурные проекты (а те, что вошли, представлены лишь парой фотографий). Между тем его частные дома – что-то особенное: каждый неповторим и в то же время несомненно узнаваем. Лаконичные интерьеры становятся продолжением выверенной минималистской архитектуры. Хотя не совсем минималистской – сам бельгиец предпочитает другое определение: эссенциализм, «поиск простоты». Подборка ниже – попытка раскрыть это понятие на примере жилых проектов Винсента ван Дуйсена.

 

С Пентхаус. Антверпен, Бельгия. 2016

С-пентхаус, как и большинство проектов В инсента ван Дуйсена, сложно представить вне контекста. Он расположен на берегу реки Шельды и органично вписан в сдержанное пространство города. Это как раз тот случай, когда экстерьер работает на интерьер, и наоборот. Например, серый тон стен здесь – не что иное, как отражение самой Шельды и ее причалов.

Интерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

Бельгиец выстраивает диалог между природой и индустрией, как это делали художники арте повера – направления, сформировавшегося в Италии в 60-е годы прошлого века. Так называемое бедное искусство предопределило и выбор материалов: в приоритете дерево, бетон, металл. Причем, грубое необработанное дерево на потолке, стенах и в предметах мебели отсылает к старинным амбарам, сохранившимся в городе.

Интерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

Вообще, С-пентхаус был задуман как городской лофт. Проект выглядит лаконичным, при этом имеет достаточно культурных отсылок – в первую очередь, к абстрактной живописи Жоржа Вантонгерло.

Интерьеры Винсента ван Дуйсена

 

BS Residence в Цвевегеме, Бельгия. 2007 – 2011

Резиденция в Цвевегеме – это гимн фламандской сельской архитектуре с ее умеренностью и простотой. Безыскусность деревенской жизни передана через текстуры и аутентичные вещи. В интерьере фермерского дома это деревянные полы и мебель из дуба, лампочки Эдисона, классические шарнирные петли и дверные ручки; в экстерьере – большая двускатная крыша из красной черепицы и фасады, облицованные состаренным кирпичом.

Архитектура Винсента ван ДуйсенаАрхитектура Винсента ван Дуйсена

Кроваво-красная дверь – тоже дань уважения предкам: именно в этот цвет на протяжении многих лет красились ставни и ворота сараев. Впрочем, традиционность сохраняется исключительно во внешнем облике зданий.

Я всегда комбинирую старое и новое, но на современный лад. Контраст и тактильность для меня очень важны.

Интерьеры Винсента ван ДуйсенаАрхитектура Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

Но главное преимущество BS Residence в Цвевегеме – это окна в пол вместо стен. Этот прием позволил решить сразу несколько задач: во-первых, наполнить пространство светом, во-вторых, отказаться от искусственного декора в пользу естественного. Ведь лучшая картина в интерьере – та, что создана самой природой.

Интерьеры Винсента ван Дуйсена

 

VVD II Residence в Антверпене, Бельгия. 2001 – 2003

В этом доме Винсент ван Дуйсен живет вот уже пятнадцать лет. История у здания внушительная: в 1870-е годы здесь располагалась резиденция нотариуса. Постройка для того времени не типичная – в ней явно больше французского, чем бельгийского. Пространство относительно легко поддалось переделке.

Интерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

Интерьер выдержан в строгой, но чувственной манере – всё, как любит дизайнер. Тон задает большая гостиная, куда свободно проникает свет. На цвет и детали ван Дуйсен, как всегда, скуп. Природный серый оттенок на стенах в сочетании с бледным тоном пола отсылает к традициям фламандского стиля.

Интерьеры Винсента ван Дуйсена

Кухня и все рабочее пространство дома тоже родом из прошлого. Черная плита La Cornue, деревянные китайские стулья, монолитная белая ванная из мрамора воссоздают атмосферу тесных фламандских жилищ 19-го столетия.

Интерьеры Винсента ван Дуйсена

Поддерживает атмосферу строгости и оригинальная лестница – ее архитектор лишь отшлифовал и несколько упростил.

 

Private Residence в Кортрейке, Бельгия. 2006 – 2012

Пример того, как прошлое может работать на современность. Дом был построен в середине 20 века по проекту бельгийского архитектора Жозефа Вьерина.

Архитектура Винсента ван Дуйсена

Сам его облик и некоторые помещения оказались созвучны нашему времени. Например, в кабинете Ван Дуйсен сохранил дизайнерскую мебель – письменный стол, стеллажи и стулья от Жюля Вабба.

Но основная площадь подверглась серьезной реконструкции. В первую очередь бельгиец пересмотрел организацию пространства. На участке появились бассейн, три прямоугольных пруда и летний павильон. Просторная терраса стала частью дома. Стены здания, таким образом, стали полностью стеклянными.

Архитектура Винсента ван ДуйсенаАрхитектура Винсента ван ДуйсенаАрхитектура Винсента ван Дуйсена

Весь фокус в том, что в любой момент эти громоздкие стены могут полностью уйти под землю, чтобы в теплое время года владельцы могли наслаждаться свежестью сада.

Архитектура Винсента ван Дуйсена

Все зоны функциональны: в павильоне нашлось место столовой, кухне и гостиной, в подвале – spa.

Интерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

 

VVD II Attic Guestroom. Антверпен, Belgium. 2015 – 2016

Мансардный этаж той самой резиденции 1870-х годов в Антверпене, в которой живет ван Дуйсен. По замыслу архитектора, чердак должен был стать самостоятельным объектом – без привязки к остальным комнатам дома. В результате пространство мансарды получилось куда более аскетичным, чем весь остальной интерьер.

Интерьеры Винсента ван Дуйсена

Как и в ряде других случаев, первое, что сделал архитектор, – освободил чердак от лишних перегородок и снес потолок. Тем самым он оголил деревянные балки, которые задали настроение. По периметру пустил кирпич.

Интерьеры Винсента ван Дуйсена

Основной же смысловой нагрузкой у дизайнера, как обычно, наделены окна, – или, если быть точнее, свет, который они пропускают. Самое большое окно он обратил на север, где открывается вид на недавно отреставрированную церковь Sint-Joris.

Архитектура Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

Предметов, как обычно, немного, но все они неслучайны – как, например, стул Пьера Жаннере из личной коллекции Винсента ван Дуйсена.

Интерьеры Винсента ван Дуйсена

 

DRD Apartment. Кнокке, Бельгия. 2013 – 2016

Интерьеры Винсента ван Дуйсена носят вдумчивый, медитативный характер. На примере его проектов в бельгийском Кнокке можно видеть, с какой щепетильностью дизайнер подходит к выбору текстуры и цвета. Эта умышленная сдержанность отражает всю его философию.

Интерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

 

TR Residence. Кнокке, Бельгия. 2008 – 2014

Идеальный интерьер, уверен Винсент ван Дуйсен, освободит человека от напряженности и отсечет всё лишнее.

В моем представлении интерьер – это помещение, в котором вы отключитесь от внешнего мира и почувствуете умиротворение.

Архитектура Винсента ван ДуйсенаАрхитектура Винсента ван ДуйсенаАрхитектура Винсента ван Дуйсена

 

VB VH Residence. Knokke, Belgium. 2005 – 2006

Интерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

 

V Residence. Брюссель, Бельгия. 1997 – 1998

Этот таунхаус в центре Брюсселя был приобретен страстным поклонником современного искусства. Согласно замыслу, дом должен был стать нейтральным фоном для его большой коллекции.

Интерьеры Винсента ван Дуйсена

Все, что нужно было сделать ван Дуйсену, это примирить классический характер самого здания с его современным наполнением. Унаследованную от первых владельцев винтовую лестницу архитектор сохранил и заставил работать на новый облик помещения.

 

DC II Residence. Тильроде, Бельгия. 2007 – 2012

Первое впечатление от резиденции в самом сердце Бельгии может оказаться неоднозначным. Кажется, в этих неприметных деревянных домах куда больше от хлева, чем от комфортного жилья. Но в том и заключалась задача, чтобы выдержать ансамбль в стиле старой фламандской фермы. Зданий на участке три – это главный, жилой корпус и две пристройки.

Архитектура Винсента ван ДуйсенаАрхитектура Винсента ван ДуйсенаАрхитектура Винсента ван Дуйсена

Принципиально все: и стиль, и расположение. Одной стороной каждое из строений выходит на внутренний двор, который обычно залит полуденным солнцем, другой – на просторное поле. Фасады выполнены из натурального дерева, причем за образец взяты реальные амбары, каких было много в старом городе. Матовые бетонные дорожки в саду также воссоздают атмосферу сельской фермы.

Архитектура Винсента ван ДуйсенаИнтерьеры Винсента ван Дуйсена

Но внешняя простота – лишь уловка. На деле проект продуман до мелочей. Чтобы в поле зрения не попадала ни одна лишняя деталь, архитектору пришлось полностью освободить строения от водостоков и труб. Во многом благодаря этому решению DC II Residence в Тильроде получилась такой цельной.

Рекомендовать друзьям