Компании с продукцией Hooker Furniture: Forma
Категории товаров, представленные на сайте: мебель, мебель для кабинета, мебель для кухни, мебель для гостиной
Перейти в каталог Hooker Furniture

Американская мечта

Если при упоминании американской мебели в вашем воображении возникает образ грубо сколоченного стола, испещрённого следами шальных пуль и подтёками виски, вы будете разочарованы. Бренд Hooker Furniture определенно вырос совсем в другой Америке – той, которая смогла создать неповторимую культуру на перекрёстке цивилизаций и эпох.

«Мы маленькая компания из маленького городка, и таков стиль нашего производства». Эта фраза принадлежит внуку основателя Hooker Furniture Полу Б. Томсу Младшему, тому самому, который добавил к благородному дереву Hooker Furniture мягкость Sam Moore и матовый блеск Bradington-Young, незаметно выведя предприятие в топ-лист мебельных производств США. Ему придётся поверить: родина компании, город Мартинсвилль в штате Вирджиния, сегодня насчитывает около 15 тысяч жителей и умещается на величественной территории в 25 квадратных километров. Каков был его размах в 1924 году, за пять лет до Великой Депрессии, можно только догадываться, как и о том, насколько новорожденное предприятие Клайда Хукера Старшего соответствовало этим масштабам. Медленный старт, затяжной экономический кризис, с последствиями которого фабрика боролась до середины 1960-х, и неистощимое бескомпромиссное упорство, позволившее компании стать одним из наиболее востребованных мебельных брендов Нового Света – путь Hooker Furniture полностью соответствует национальному идеалу.

web-SanctuaryVignetteBack-Cover.jpg

«Сынок, ты должен найти свое место. Стань особенным». Семейное предание гласит, что именно такой совет Клайд Хукер Старший дал Клайду Хукеру Младшему, уступая тогда ещё не слишком роскошное президентское кресло. Тот принял слова за руководство к действию, и несколько лет спустя компания стала известна как производитель отличных телевизионных консолей с разумным ценником. Следующим шагом стала коллекция кабинетной мебели, а вскоре изящные комоды, секретеры и журнальные столики закрепили успех, по сей день во многом определяя лицо бренда. За что бы ни брался Hooker – монументальную классику, игривый ар-деко, колониальный стиль или азиатскую этнику – мастерам фабрики неизменно удавалась следовать законам выбранного жанра, а в результате получать подчёркнуто американскую вещь. О чём бы ни рассказывал Hooker в своих творениях, он всегда говорит о своей стране. Нет, роскошь от Beladora родом не из итальянского дворца, скорее она из особняка на Юге времён Конфедерации. Нет, лёгкий бриз Harbour Pointe дует не с Северного моря, это дыхание побережья Атлантики. И да, Legends – это мистические предания Чайна-тауна и простодушные сказки Дикого Запада, а вовсе не вычурная литература европейских библиотек. Что ж, потомкам Клайда Хукера Старшего удалось выполнить завет отца-основателя: они создали особенный бренд, который, как истинный космополит, моментально становится «своим» в любом интерьере, но всегда помнит о том, откуда он родом.

«Мы бы хотели коснуться вашей жизни», – признаётся Hooker Furniture и заботливо размещает в ежедневном блоге советы о том, как лучше полировать деревянные столешницы, с какого расстояния смотреть телевизор и как, в конце концов, добиться идеального порядка в ящиках стола. Искреннее внимание к самым заурядным бытовым мелочам и умение добиться абсолютного комфорта не в ущерб эстетике делают Hooker одним из тех брендов, с которыми действительно приятно жить рядом. Изначально выступая в качестве производителя деревянной мебели для гостиных, Hooker без труда освоил прочие функциональные зоны – спальни, кабинеты, гостиные, столовые – и не изменил при этом своему главному принципу: предлагать небольшие коллекции с минимальной вариантностью декоров, которые, тем не менее, могли бы гармонично комбинироваться между собой. И если строгость концептуальных серий выстраивает классическое интерьерное пространство, то очаровательная ирония «акцентов» вносит в эту гармонию нотку постмодерна. «Акцентами» Хукеры назвали те предметы, которые не укладывались ни в одну функциональную, а иногда и стилистическую категорию, и с их выбором трудно поспорить: ну как ещё можно именовать туалетный столик бирюзового цвета, комод «под зебру» или сервант с витражными дверцами?

web-593_85_122_1.jpg

«Неожиданное эклектичное сочетание цветов, фактур и материалов. Черпая вдохновение в прошлом, компания нашла абсолютно современный стиль». Так, вручая очередную награду, о компании отозвалась комиссия Американского общества дизайнеров мебели. Сосна, дуб, клён, орех, берёза и вишня в сочетании с текстилем, кожей и редкими породами древесины в руках мастеров Hooker Furniture принимают самые разные, но неизменно манящие формы. Располагая современнейшей техникой, компания по сей день во многом полагается на ручное производство, с упоением рассказывая о мастерстве своих сотрудников и соблюдении всех их мыслимых и немыслимых прав.

«В основе нашей компании всегда лежала честность и прямота, с которой мы относились ко всем, кто нас окружал: нашим покупателям, нашим сотрудникам, нашим продавцам, нашим поставщикам и нашим соседям. Секрет в том, чтобы слушать других, слушать тех, для кого мы работаем, и относиться к людям справедливо». Эту идею Hooker Furniture считает залогом своего успеха и реализует её во всех сферах деятельности. Помимо головной компании, Hooker Furniture сегодня включает четыре дочерних предприятия, за каждым из которых сохранено оригинальное название и полное право на идентификацию стиля. Sam Moore производит всевозможные кресла, Bradington-Young – кожаную мебель, Opus Designs – мебель для детей и подростков, а Envision в последние годы собирает пачки дипломов за современный дизайн в интерьере. Притом, изучая эти бренды, вы не встретите иного упоминания Hooker Furniture, кроме логотипа. С такой же щепетильностью компания относится и к своим гражданским обязанностям. Организация безотходного производства заслужила награды нескольких экологических ассоциаций, а стипендии для студентов штата и гранты для молодых дизайнеров обеспечили Hooker Furniture почётное место в обществе. Но самое характерное всё же то, что имея десятки представительств в странах по всему миру, основным своим достижением компания называет возможность предоставить тысячу рабочих мест землякам. Что ж, похоже, что честности и целеустремлённости маленькой компании из маленького городка вполне хватило на то, чтобы осуществить свою американскую мечту.

Рекомендовать друзьям
Товары Hooker Furniture в каталоге Homeguide