Lasvit-logo
Компании с продукцией Lasvit: Wonderful
Категории товаров, представленные на сайте: вазы, декор, освещение, потолочные светильники
Перейти в каталог Lasvit

Не так-то просто придумать что-то новое, когда имеешь дело с тысячелетним ремеслом. Чешскому бренду Lasvit это удается: компания исследует неизведанные грани богемского стекла и заставляет прозрачную субстанцию притворяться то водой, то льдом, то облаками.

IMG_0027

Вокруг света

Арт-объекты из стекла в отелях Парижа и Москвы, офисных центрах Пекина и Чикаго, ресторанах Гамбурга и Лондона; коллекции от Росса Лавгроува, братьев Кампана, Nendo и других знаменитостей — если вспомнить, что успела за свою недолгую историю компания Lasvit, сложно поверить, что ей нет ещё и десяти лет. Бренд был создан в 2007-м молодым чешским предпринимателем Леоном Якимичем, который решил, что пора взглянуть на ремесленные традиции страны под новым углом.

Леон Якимич Lasvit

Затея удалась: богемское стекло на фабрике Lasvit принимает порой самые неожиданные и далекие от торжественной классики формы — древесных грибов, шелковых полотен или кусков коры. Но в центре внимания — даже не форма, а сам материал. Lasvit экспериментирует с технологиями, соединяя в производстве цифровые исследования и математическое моделирование с многовековыми техниками стеклодувного ремесла, чтобы получить фантастические текстуры стекла или запечатлеть в готовом изделии процесс его рождения.

При этом Lasvit показывает стекло в наиболее выгодном свете — в самом буквальном смысле: основная специализация компании — светильники и световые инсталляции. Да и само название бренда можно перевести как «любовь к свету»: оно сложилось из чешских слов laska и svit.

Текущее состояние

Работая с богемским хрусталем, легко поддаться искушению цветом. Но Lasvit часто отказывается от этого измерения дизайна, фокусируясь на красоте чистых форм. Стекло как оно есть, его прозрачная сущность — вот что интересует и вдохновляет большинство дизайнеров, которые сотрудничают с брендом. Такое стекло Lasvit любит сравнивать с водой. Так, Росс Лавгроув создает архитектурные панели из «жидкого кристалла»: совместно с исследовательским центром Lasvit дизайнер разработал технологию, которая позволила добиться эффекта водной ряби на стекле.

Люстра-фрактал Droplets дизайнеров Яна Плехача и Генри Вильгуса — огромная «капля», готовая вот-вот сорваться с потолка, состоящая из десятков своих собственных уменьшенных копий.

В светильниках Frozen чеха Максима Велчовски схвачен момент превращения воды в лед: жидкая стеклянная масса застыла, как вода, сохранив мельчайшие пузырьки и неровности.

А люстра Ice Даниэля Либескинда сложена из геометричных стекол-льдинок.

Lasvit не останавливается на двух состояниях воды — жидком и твердом: под потолком в танцевальном зале шанхайского отеля Shangri-La парят хрустальные облака Twill clouds и Lace clouds.Lasvit

Похожая асимметричная конструкция из тысяч хрустальных бусин, вся в складках и изгибах, украшает холл JW Marriott Mumbai Sahar: на создание люстры Glaze дизайнера Татьяну Дворжакову вдохновила вода, замерзшая в потолочной трещине в форме изящно смятого полотна.

12 800 элементов из выдувного стекла ручной работы насчитывается в 16-метровой световой скульптуре Oculus, изготовленной Lasvit для отеля Jumeirah at Etihad Towers в Абу-Даби. Всего же конструкция состоит более чем из 250 000 хрустальных элементов.

etihad-oculus-01-jpg

Застывший момент

Впрочем, не только водная стихия вдохновляет дизайнеров Lasvit. Сам процесс рождения стекла подбрасывает им идеи. Многие модели — это будто бы воспоминания материала о том, как он появился на свет. Именно так выглядят потолочные светильники Moulds: их плафоны-пузыри «вытекают» из литейных форм.

1

Световая скульптура Growing Vases от Оки Сато из Nendo сохранила стальные трубки, через которую выдувались её элементы.

Nendo-(1)

Столы Overflow с асимметричными выступами от той же японской студии демонстрируют, как застыло свободно текущее жидкое стекло, а столики Innerblow отражают момент, когда мастера выдувают материал в квадратную стеклодувную форму. Эффектно обнажая технический процесс, Lasvit показывает традиционные техники стеклодувного мастерства — под новым углом, с изнанки.

tynec-2.7

Классические формы тоже получают новое прочтение: за основу для коллекции Neverending Glory («Вечная слава») Ян Плехач и Генри Вильгус взяли пышные люстры знаменитых театров мира — от Метрополитен-опера в Нью-Йорке и Ла-Скала в Милане до Большого театра в Москве — и запечатлели лишь их призрачные силуэты в простом гладком стекле без декора.

NEG-potrait

При этом симметричные светильники-приведения напоминают волчки, которые крутятся вокруг своей оси: так дизайнеры передали идею вечного вращения — неумирающей славы.

1

Есть среди коллекций Lasvit и кинетические скульптуры — световые инсталляции с движущимися элементами, которые эффектно играют со светом. В «живых» светильниках особенно уместны отсылки к природе: Alisa Петры Краусовой напоминает фантастический распускающийся цветок, а Kůra Якуба Непраша — древесную кору, которая наполняется питательными соками.

Kura KURA-Jakub-Nepraš

Lasvit не слишком часто работает с цветным стеклом, зато цвет, если уж появляется, может стать элементом игры. Как, например, в светильнике Арика Леви Jar RGB, составленном из разноцветных сосудов: накладываясь друг на друга, они демонстрируют всё новые оттенки при взгляде под разным углом.

Коллекция Candy Фернандо и Умберто Кампана родилась под первым впечатлением дизайнеров от производства Lasvit. «Когда мы впервые приехали на чешскую фабрику Lasvit, атмосфера нам показалась фантастической: было похоже, будто мы попали в конфетный цех! Стекло в его жидком состоянии нас просто потрясло, — вспоминает Умберто Кампана. — И мы предложили компании разработать коллекцию, вдохновленную этими эмоциями». Так появились люстры, настольные лампы, посуда и вазы, будто бы отлитые из разноцветной карамели.

На Salone Del Mobile 2016 наибольшего внимания на стенде Lasvit удостоилась люстра Memento Mori по дизайну арт­директора бренда Максима Велчовски. Эта модель даже на фоне бесконечных экспериментов Lasvit смотрится эпатажно. Люстра с символичным названием — «Помни о смерти» — отсылает к другой люстре, из настоящих человеческих костей, что висит в знаменитом Костехранилище в Седлеце чешского города Кутна Гора.

memento1@normal

Memento Mori состоит из стеклянных черепов, а висячие цепи, характерные для классических люстр, собраны из стеклянных костей. Крупные элементы выдувались вручную, а мелкие изготавливались методом прессования. По замыслу дизайнера, модель символизирует не только смерть, но и рождение, а заодно напоминает об исчезающих европейских ремеслах и бессмертной красоте классических форм.

Рекомендовать друзьям
Товары Lasvit в каталоге Homeguide