
Любопытный факт: карьера основателя компании Rosenthal Филиппа Розенталя началась с мытья посуды. Это было в Америке, куда отправился из Германии на заработки 17-летний Филипп. Следующей ступенью стала должность продавца фарфора. А вернувшись на родину, Розенталь основал уже свою компанию по росписи фарфора, а затем и фабрику по его производству.
Первый громкий успех пришел в 1886 году, когда фирма Филиппа Розенталя выпустила искусно расписанную пепельницу под названием «Место отдыха горящей сигары». В 1910 году на фабрике появляется собственный художественный отдел: дизайну изделий компания Rosenthal всегда уделяла не менее трепетное внимание, чем качеству фарфора. За долгую историю существования бренд успел привлечь к созданию коллекций десятки художников и дизайнеров, в том числе таких знаменитостей, как основатель Баухауса Вальтер Гропиус, француз Раймонд Лоуи, классик скандинавского дизайна Тапио Вирккала, Энди Уорхол.

Сегодня Rosenthal выпускает посуду и декор в трех основных линейках: Rosenthal Classic, Rosenthal Studio-line и Rosenthal meets Versace — результат коллаборации со знаменитым модным домом.
Rosenthal Classic
В этой серии — классические сервизы вне времени и трендов: белый фарфор, позолота, изящная цветочная роспись. Одна из особенностей линейки — возможность комбинировать в сервировке фарфор с хрусталем: например, сопроводить фарфоровую тарелку хрустальным подтарельником. В прошлом году бестселлер классической серии Rosenthal отметил 100-летие: нежный и лаконичный сервиз Maria, названный в честь жены основателя фабрики, не теряет популярности с 1916 года.

Еще одна знаковая коллекция серии — Sanssouci — выдержана в стиле потсдамского дворца Сан-Суси, рельеф фарфоровой посуды отсылает к дворцовой потолочной лепнине в духе рококо.
Rosenthal Studio-line
Эта инновационная и практичная линейка была запущена в 1961-м, в нее вошли эксперименты с формой и текстурой от знаменитых дизайнеров и художников. Например, в 1969 году вышел сервиз TAC, разработанный Вальтером Гропиусом, — воплощение эстетики Баухауса, дизайн, построенный на простых геометрических формах.

Другой пример — сервиз Papyrus. Как поясняет производитель, его дизайн родился не на бумаге, а из бумаги — неглазированный белоснежный фарфор имитирует бумажную поверхность.

Rosenthal meets Versace
С итальянским модным домом Rosenthal сотрудничает с 1992 года, и первые коллекции для бренда создавал сам Джанни Версаче. Посуда этой линейки преимущественно выдержана в традиционных цветах Versace, черном, золотом и красном, и дополнена фирменными знаками модного дома — головой Медузы Горгоны и кантом греческого орнамента меандра.

Пример монохромной, но стильной и роскошной посуды этой линии — коллекция La Medusa: лимитированный чайный сервиз из костяного фарфора — более тонкого, чем обычный, с особым «свечением».
А самым изысканным и богатым декором в линейке Rosenthal meets Versace отличаются чайный и кофейный сервизы Prestige Gala: черная и бирюзовая посуда украшена золотом и платиной.

Большой популярностью среди почитателей бренда пользуется декор немецкого бренда. Визитная карточка Rosenthal — вазы в смелом современном дизайне.