Дом с анфиладой в Ростове-на-Дону. Проект дизайнера Марии Ульяновой
Дизайнер Мария Ульянова
Фото: Михаил Чекалов

Дом в Ростове-на-Дону строился для молодой, но большой семьи, которая чтит традиции: отсюда желание хозяев воссоздать дух пышной классики в современном прочтении.

Дизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской области

Дизайнер Мария Ульянова
Ковер на полу парадной прихожей выкладывали два мастера в течение двух месяцев, он из печной метлахской плитки, с окантовкой из сланцевой мозаики. Мебель — Chelini.

Особенностью дома стала анфилада: она хорошо сыграла в выбранной классической тональности, а заодно решила планировочные задачи. «Центр дома — гостиная с парадной столовой зоной. Левее — кухня и выход на террасу. Правее — спальная зона хозяев с санузлами и гардеробами. Забирать пространство не хотелось, но и выводить двери спален в гостиную тоже было бы неправильно, — поясняет Мария. — Так возникла идея арочного коридора».

Дизайнер Мария Ульянова
Интересное решение в дизайне коридора — необработанный, «живой» сланец на полу: в некоторых местах перепад высот плитки составляет до 2 см. На стенах — панели буазери, арки обрамлены гипсом. Подвесные светильники — Almerich.

Дизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской области Дизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской областиДизайнер Мария Ульянова

Викторианскую классику мы разбавили винтажной наивностью, тосканской простотой и барочным колористическим коктейлем. Важную роль в создании подлинной классической атмосферы сыграли материалы — мы выбирали только натуральные. Дерево, сланец, мрамор, метлах, шерсть, лен, бумага, чугун — никакой искусственности!

Дизайнер Мария Ульянова
Столовая группа — Hooker. Люстра над столом — Fine Art Lamp. Бра в виде обезьянок с зонтиками — Maitland-Smith.
Дизайнер Мария Ульянова
Кухня — Bamax. Раздвижные двери выполнены в мастерской А. Синякова — они в точности повторяют цвет кухонной мебели и рисунок на фасадах. Подвесные светильники — Chelini.

Дизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской области

Еще одно оригинальное решение планировки — пристроенная к фасаду с эркером закрытая терраса: с просторными окнами в пол, чугунной литой лестницей на второй этаж и небольшой кухонной зоной с печью.

Дизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской областиДизайнер Мария УльяноваДизайнер Мария Ульянова

Одно из ключевых декоративных решений, которое проходит через весь интерьер, — художественная роспись: на коробе в ванной распускаются барочные цветы, санузел хозяев украшает гравюра с мифологическим сюжетом, витиеватые узоры бегут по шкафам и потолку в гостиной.

Дизайнер Мария УльяноваДизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской областиДизайнер Мария Ульянова

 

Дизайнер Мария УльяноваДизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской областиДизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской областиДизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской областиДизайнер Мария УльяноваДизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской области

 

Дизайнер Мария УльяноваДизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской области Дизайнер Мария Ульянова, дом в Ростовской области

Рекомендовать друзьям