
Впечатляющие культурные проекты от Ренцо Пьяно, Жана Нувеля, Томаса Хизервика, работы с астрономическим бюджетом и космической красоты. Отобрали 11 музеев мира, которые открылись (или откроются) в 2017 году.
Лувр в Абу-Даби по проекту Жана Нувеля
Открылся: 11 октября 2017 года
Пожалуй, самый громкий музейный проект года — арабский Лувр стоимостью 100 млн евро, спроектированный лауреатом Притцкеровской премии Жаном Нувелем. Прообразом послужили город Медина и греческая агора: от первого французский архитектор взял классический круглый купол, от второго — концепцию общественного пространства, где люди могут свободно общаться и обмениваться идеями.
Парижский Лувр продал свое название музею в Абу-Даби на срок 30 лет и 6 месяцев. Купол музея создан из почти 8 000 уникальных элементов.
Музей находится на искусственном острове Саадият, где планируется отстроить целый культурный квартал: соседями нового Лувра станут Центр исполнительских искусств бюро Захи Хадид, Национальный музей по проекту Нормана Фостера, филиал Музея современного искусства Гуггенхайма от Фрэнка Гери и Морской музей Тадао Андо.
Музей Zeitz MOCAA в Кейптауне по проекту Томаса Хизервика
Открылся: 22 сентября 2017 года
Самый крупный музей современного искусства в ЮАР занимает здание бывшего зернохранилища. Это пространство настолько огромно, что здесь нашлось место для 80 галерей, отеля и ресторанов. Чтобы соединить изначально изолированные помещения, Томас Хизервик «прорезал» новые проходы прямо в стенах и гигантской трубе, которая теперь служит атриумом.
Большую часть экспонатов предоставил немецкий предприниматель Йохан Цайц — ранее он был исполнительным директором Puma. Выставки будут проходить в подземных тоннелях и на крыше музея.
Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше по проекту Studio KO
Открылся: 19 октября 2017 года
Проект соединяет в себе архитектурные традиции Марракеша и элегантный стиль великого кутюрье. В частности, Studio KO вдохновлялись курткой от-кутюр — минималистичная отделка стен отсылает к гладкой подкладке, в то время как кирпичные стены напоминают текстуру ткани.
Это второй по счету музей, посвященный жизни и творчеству великого модельера. Первый находится в Париже.
Кроме одежды и аксессуаров, созданных Ивом Сен-Лораном, музей покажет фотографии, эскизы и кинопленки. Представить такую обширную коллекцию стало возможно благодаря самому модельеру — он собирал и систематизировал все материалы, относящиеся к его работе. Вместе с парижским музеем культурный фонд кутюрье составляет более 5 000 вещей и 15 000 аксессуаров, не считая прочих экспонатов.
Музей выполняет роль не только хранилища памяти и места поклонения легендарной фигуре — это серьезный образовательный центр со своей научной библиотекой (более 5 000 книг) и аудиториями, где будут проходить лекции о моде и культуре.
Культурный центр Centro Botín в Испании по проекту Ренцо Пьяно
Открылся: 23 июня 2017 года
Лауреат Притцкеровской премии создал этот проект по заказу частного культурного фонда Fundación Botín. На 6 800 кв. м расположатся выставочные пространства, образовательный центр, аудитории, воркшопы и ресторан с двумя звездами Мишлен.
Centro Botín разделен на два «полушария», которые облицованы керамическими дисками. Благодаря такой мерцающей поверхности здания имеют тесную визуальную связь с морем. Само разделение проекта на два объема, как и поднятие на сваи, тоже связано с морским пейзажем: таким образом Ренцо Пьяно хотел увеличить обзор воды с наземных площадок.
V&A Exhibition Road Quarter в Лондоне по проекту Аманды Ливит
Открылся: 29 июня 2017 года
Бывшая котельная под Музеем Виктории и Альберта стала современным выставочным пространством. Оно состоит из трех частей: подземной галереи Sainsbury, внутреннего двора Sackler и Blavatnik Hall — нового входа в V&A.
Реализацией проекта занималась архитектор Аманда Ливит, автор музея MAAT в Лиссабоне и банкогского торгового комплекса Central Embassy. Работы Ливит выглядят ультрасовременно, и архитектор смогла вписать свой стиль в консервативное окружение Exhibition Road Quarter.

Палестинский музей в Бирзейте по проекту Heneghan Peng Architect
Ирландское бюро постаралось показать в облике проекта национальные черты страны. Ступенчатая форма участка отражает привычный палестинский ландшафт, а облицованный известняком фасад позволяет зданию органично смотреться в пейзаже. Террасы с многообразными сельскохозяйственными культурами представляют собой первые экспозиции, которые видит посетитель. Цитрусовые деревья, ароматные травы и другие растения — это одновременно экскурс в природу Палестины и рассказ о торговом сотрудничестве Востока и Запада.
Музей уже обзавелся архитектурным достижением — попал в шорт-лист лучших зданий мира по версии WAF-2017.
В проекте помимо выставочных залов нашлось место для аудиторий, офисов, хранилищ, а также исследовательского и образовательного центра. Поскольку у музея нет собственной коллекции экспонатов, руководство приглашает иностранных авторов представить свои временные экспозиции.
Музей Второй мировой войны в Польше по проекту Architektoniczne Kwadrat
Проект находится в знаковом месте — Гданьск был одним из первых городов, атакованных фашистской Германией. Архитекторы сделали ставку на яркий, запоминающийся образ, вызывающий разные визуальные ассоциации. Например, вход в музей в виде красной башни похож на бункер или падающий дом, а ночью из-за подсветки выглядит, как гигантская свеча.
В числе экспонатов точная копия польской улицы довоенного периода, советский танк, стоящий в руинах, и интерьер квартиры в Варшаве. Таким образом, тематика выставок охватывает три временных периода: до войны, во время и после.
World Expo Museum в Шанхае по проекту ECADI
Открылся: 1 мая 2017 года
166-летняя история выставок World Expo в одном месте — это если совсем коротко о новом шанхайском музее. На создание проекта претендовали бюро Захи Хадид, Арата Исодзаки и Мартена Робена, но победило предложение East China Architectural Design & Research Institute (ECADI). Кроме тематического фокуса проект отличается высоким уровнем экологичности — музею присвоен наивысший «зеленый» рейтинг. Энергоэффективность обеспечивают технологичные материалы, продуманная теплоизоляция и дождевой резервуар, который нужен для полива парковой зоны.
Проект состоит из 5 зданий, объединенных стеклянным объемом Celebration Cloud. Эта часть представляет собой концепцию будущего в противовес каменным, медным и алюминиевым соседним блокам History Valley. В корпусе последнего находятся административные помещения, постоянные и временные выставки, конференц-зал, 4D-кинотеатр, архив, библиотека и кафе.

Музей искусств SanBaoPeng в Китае по проекту DL Atelier
Открылся: 20 августа 2017 года
Проект находится недалеко от города Цзиндэчжэня, фарфоровой столицы Китая, и посвящен эстетике этого материала. Здание музея построено в основном из земляного грунта, оцинкованных титановых панелей и плит травертина. Архитекторы рассчитывают, что со временем эти части начнут красиво разрушаться, усиливая связь проекта с естественным окружением.
Дизайн помещений призван создать эмоциональную связь между посетителями и пространством. Линейная форма музея предлагает несколько маршрутов, исследование которых открывает новый чувственный опыт. Благодаря обилию текстур, материалов и звуку бегущей воды гости музея задействуют все сенсорные чувства.
Музей Remai Modern art в Канаде по проекту KPMB Architects
Открылся: 21 октября 2017 года
Проект станет домом для 7 500 художественных работ из коллекции Художественной галереи Менделя — культурного центра, который закрылся в 2015 году. Внешний вид музея, с одной стороны, напоминает своего предшественника, с другой — его консольная архитектура повторяет плоские канадские прерии.
Пространство сформировано вокруг центрального атриума. Отсюда начинается лестница, ведущая через все этажи и открывающая доступ к террасам, закрытым перфорированными экранами фасада.
Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиза в ОАЭ по проекту Snøhetta
Откроется: декабрь 2017 года
Футуристичный музей должен стать центром не только арабской, но и мировой культуры. Здесь будут расположены музей, кинотеатр, библиотека и концертный зал на 1 000 мест. Общая площадь проекта — 100 000 кв. м.
У музея две концепции: физическая и идейная. В физическом плане центр представляет собой композицию из гладкой речной гальки, в метафорическом — прошлое, настоящее и будущее Саудовской Аравии.