Игорь Михайленко: «Conflict — про эмоции крайнего порядка»
Художник Игорь Михайленко
Фото: архив Игоря Михайленко, Денис Педань

Художник Игорь Михайленко — о персональной выставке Conflict, прошедшей в Майкопе, и, невольно, о себе самом.

Выставка Conflict про человеческие страсти. Не сказал бы, что про мои личные, хотя всё, что мы делаем, — это продолжение нас: нашего характера, мыслей, мировоззрения. В серии собраны страсти, эмоции крайнего порядка. О них неловко говорить. Художник ведь и работает над тем, о чем рассказать неудобно. Если попытаюсь выразить созданное на холсте словами, то непременно совру или насочиняю.

Выставка Conflict Игорь Михайленко

Собственный образ использовал и в старых работах. В какой-то мере это исследование самого себя. С другой стороны, это уже не совсем я, а какой-то абстрагированный персонаж. Как актер: в жизни он один, в фильме — другой, герой некой истории. Может, раздвоение личности. Или попытка самоотстранения. То ли проявление эксгибиционизма, желание максимально показать себя. И тут же хитрость и способ защиты: вот я вам весь, но я-то знаю, что где-то за этим есть я другой. В общем, всё одновременно сложно и просто.

Выставка Conflict Игорь Михайленко

Серия состоит из 11 работ. Первая, с оранжевой лодкой, появилась еще лет пять назад. Почему-то захотелось вдруг сделать фигуративную работу — получилось достаточно выразительно и в то же время просто: 7 фигур в каком-то пространстве, куда-то гребут и кричащий персонаж на переднем плане. Они сами собой сложились в некий иероглиф, и я не могу объяснить его значение словами, понимаю смысл каким-то другим органом. Меня вообще привлекают пограничные вещи, достаточно экспрессионистские — знаете, как натянутая струна.

Выставка Conflict Игорь МихайленкоВыставка Conflict Игорь Михайленко

Некоторые работы более спокойные. Они необходимы хотя бы для ритма, чтобы уравновешивать кричащие. К примеру, триптих с сердцем в центре композиции. Или еще одна — светлая такая работа с головой вверх. Про что она? Про надежду?

Выставка Conflict Игорь Михайленко
Heart. 2015. Триптих. Холст, масло, смешанная техника. 200х420 см.
Выставка Conflict Игорь Михайленко
Up2. 2014. Холст, смешанная техника. 200х290 см.

Пластически все картины немного разные: в них проглядывается некое развитие. Они даже не совсем в одной стилистике выдержаны. Поначалу красная, крайне напряженная история постепенно меняет цветовую палитру. Красные оттенки уходят в рыжие, потом в коричневые. Последняя работа вообще холодная — серо-зеленоватая, совсем другая. И я не знаю почему. Даже не пытаюсь думать об этом.

Fontain. 2015. Холст, масло. 145х200 см.
Fontain. 2015. Холст, масло. 145х200 см.

Выставка Conflict Игорь Михайленко

Выставка Conflict Игорь Михайленко
Exit. 2015. Холст, масло. 145х400 см.

В основе каждой картины — желание сделать сильную работу, которая будет эмоционально воздействовать на человека. Расскажу историю «с лодкой» (картина Storm. — Прим. автора): несколько лет назад на выставке, где впервые выставлялась эта работа, наблюдал, как пара, мужчина и женщина разных возрастов и мировоззрений, стояли и смотрели на нее абсолютно одинаковым взглядом. Затрудняюсь объяснить эту реакцию. Было отчетливо видно, что они что-то переживают. Меня поразило и обрадовало: значит, какая-то задача мной была выполнена. Именно в тот момент по их выражению лиц понял, про что моя картина. Ведь художник, находясь в процессе работы, сам не знает, что делает — просто самовыражается. И он нуждается в обратной связи со зрителем.

Выставка Conflict Игорь Михайленко
Storm. 2011. Холст, масло. 200х290 см.

Выставка Conflict Игорь МихайленкоВыставка Conflict Игорь Михайленкоигорь михайленко художник

Рекомендовать друзьям