Квартира-офис в Санкт-Петербурге. Проект архитектора Вадима Кондрашева
Archido_Вадим Кандрашов
Фото: Егор Рогалев

Идея совместить жилое пространство с рабочим родилась у основателя архитектурного бюро Archido Вадима Кондрашева в процессе поисков квартиры.


Ему предложили 200-метровую мансарду в центре Петербурга — в доме с вековой историей, принадлежавшему Бассейному товариществу. Мансарда идеально подходила по атмосфере и локации, имела выход на крышу и позволяла обустроить камин, но, занимая почти целый этаж, была слишком просторной для одного лишь жилья. Так, на этой площади архитектор объединил даже не две, а три функции: помещение разграничили на офисную, общественную и частную зоны.
Archido_Вадим КандрашовArchido_Вадим КандрашовArchido_Вадим КандрашовArchido_Вадим Кандрашов

Archido_Вадим Кандрашов
Столовая и кухня отделены от гостиной несущей стеной, впрочем, эта граница весьма условна благодаря откатным дверям — старые дверные полотна достались архитектору от друзей и были отреставрированы. В столовой — стол по дизайну Пита Хейна, известного своими разработками в форме суперэллипса, и Бруно Мэдсена. Камин куплен на блошином рынке в Брюсселе.

В рабочее пространство вошли кабинет архитекторов и переговорная; в общественное — офис Вадима, гостиная и столовая, где также проходят встречи и обсуждения, а за дверью в глубине мансарды спряталась приватная часть со спальней и санузлом. Помещение требовало серьезного ремонта, и в процессе удалось извлечь на поверхность колоритные архитектурные находки. Под фальшивым потолком скрывались деревянные балки и красные швеллеры — их оставили частично открытыми. Открывшуюся кривизну стен решили не исправлять — это лишь добавило аутентичности. А предельно простая отделка — серая некрашеная штукатурка, сосновая доска — тактично вывела на первый план историю места.

Archido_Вадим Кандрашов
В кабинете-переговорной стоят диваны и кресла по дизайну финского дизайнера Юрьё Куккапуро. За диваном — стеллаж Вернера Пантона Wire Cube Drahtregal / Montana из хромированной проволоки.

Archido_Вадим Кандрашов Archido_Вадим Кандрашов Archido_Вадим Кандрашов Archido_Вадим Кандрашов
Archido_Вадим Кандрашов
Зона коворкинга. Кресла и столик Karuselli по дизайну Юрьё Куккапуро — Artek. Серая штукатурка на стенах перекликается с отделкой фасада дома.

Рекомендовать друзьям