Маленькие квартиры
Фото: архивы Hi home magazine

Обустройство маленьких жилых пространств — задача не из простых. Во-первых, нужно умудриться вместить всё необходимое для комфортного проживания (стало быть, как минимум предусмотреть грамотную систему хранения). Во-вторых, постараться сделать это так, чтобы оставалось хотя бы ощущение некоего простора. В-третьих, хорошо бы, чтобы выглядел результат гармонично и мог подарить обитателям уют. Публикуем несколько проектов, которые, на наш взгляд, успешно справляются с поставленными задачами. В подборке Homeguide — квартиры площадью от 20 до 60 кв. метров, 5 в России и 7 в Европе и Азии.

Площадь: 33 кв. м
Расположение: Москва, Россия
Дизайн: Enjoy Home
Несмотря на компактность этого жилища, его можно назвать полноценным лофтом: квартира расположена в здании бывшего института 1930-х годов, и дизайнеры Enjoy Home по всем канонам жанра сохранили оригинальную стену, даже слегка состарив и без того потертый временем кирпич. Но на этом традиционные приемы закончились: чтобы вместить в минимальный объем гостиную, кухню, столовую, спальню, ванную и зону для хранения вещей, пришлось искать нестандартные конструктивные решения. Одним из них стала кухонная мебель с дверцей-жалюзи, которая позволяет мгновенно прятать кухню, вычитая её из центральной зоны квартиры. Здесь же повесили телевизор, смотреть его можно и с дивана, и из-за стола. Спальня получилась совсем небольшой, зато от гостиной она отделена перегородкой и полностью изолирована, а стена над кроватью использована по всей высоте — для полок с фотографиями и книгами.

Дизайн-студия Enjoy HomeДизайн-студия Enjoy HomeДизайн-студия Enjoy HomeДизайн-студия Enjoy HomeДизайн-студия Enjoy HomeДизайн-студия Enjoy Home

Детали
Систему хранения вписали в холл. Панели на противоположной от шкафа стене симметрично повторяют сам шкаф.

Предельно скромная площадь ванной стала причиной отказа от традиционной отделки плиткой: для пола дизайнер выбрала тик, для стен — бетон. Сама ванна также отлита из бетона.

Рабочая зона кухни может полностью закрываться белыми жалюзи, которые моментально придают конструкции вид встроенного шкафа.

Металлическая перегородка с витражным остеклением изолирует спальню, но, в отличие от глухой стены, не съедает пространство.

Центром всей квартиры стал остров, совмещающий функции обеденного стола и рабочего места. А полки под столешницей позволяют использовать его еще и как небольшую систему хранения.

 

Площадь: 29 кв. м
Расположение: Вроцлав, Польша
Дизайн: 3XA
После реконструкции дома в живописном историческом центре Вроцлавы, из 80-метровых апартаментов сделали четыре крохотные квартирки. Одну из них приобрел участник студии 3ХА, ставший одновременно заказчиком и одним из авторов проекта. Полезной площади комнаты в ширину осталось меньше, чем в высоту. В итоге эта особенность стала отправной точкой конструктивного решения интерьера.
Пространство поделили вертикально, отправив на второй этаж спальное место. К нему ведет лестница из стружечной плиты (выбор материала был продиктован бюджетом), в объеме которой разместились системы хранения: полки для книг и полноценный шкаф. От предыдущей жизни квартире достались полы из массивной доски (их перекрасили в светло-серый) и местами раскрошившаяся кирпичная кладка, неровности которой скрыла белая краска. По словам дизайнеров, сложнее всего было грамотно обыграть «концепт мезонина» так, чтобы он одинаково гармонично вписался и в историческую атмосферу дома, и в современную стилистику интерьера квартиры.

дизайн-студия 3XAдизайн-студия 3XAдизайн-студия 3XAдизайн-студия 3XAдизайн-студия 3XAдизайн-студия 3XA

Детали
По признанию авторов проекта, выбор материалов и мебели обусловили два момента: бюджет и размер квартиры. Чтобы «раздвинуть» стены, использовали светлые яркие оттенки.

Из-за большого окна в зоне кухни сохранили начальную высоту потолков.

Несмотря на малую площадь, дизайнеры нашли место для обеденного и письменного столов, что было необходимо, учитывая профессию хозяина квартиры.

 

Площадь: 60 кв. м
Расположение: Париж, Франция
Дизайн: UdA Architects
Архитектура внутри архитектуры — такое решение нашли дизайнеры UdA Architects для планировки пространства небольшой квартиры в Париже. Как рассказывают авторы проекта, в основу сюжета интерьера легла сказка о Красной Шапочке: сложные объемы из красного дерева с узором — отсылка к бабушкиному домику в лесу. Архитектурную тему продолжают белые конструкции — аллюзии на городской ландшафт Парижа: эти изломанные объемы экономно сочетают функции мебели и перегородок-разделителей. Угловатые формы и резкие линии характерны и для других элементов обстановки — асимметричной тумбы под раковиной в ванной комнате, конструкции, очерчивающей санузел, скошенных шкафов. Даже традиционная раскладка паркета — «французская елка» — в этом контексте острых углов читается по-новому.

UdA ArchitectsUdA ArchitectsUdA ArchitectsUdA ArchitectsUdA ArchitectsUdA ArchitectsUdA Architects

Детали
Красные панели — шпон дуба, окрашенный методом трафаретной печати. Кухонная скамья вырастает прямо из белой лакированной перегородки, отделяющей кухню от столовой и гостиной.

Дневной свет — важный элемент этого маленького пространства. Большие окна делают квартиру визуально просторнее.

Полы во всей квартире отделали дубовой паркетной доской. Лепные потолочные карнизы оставили в первозданном виде.

В центральной красной «кабинке» из дерева разместились кухня, прачечная, гардеробная и ванная.

 

Площадь: 34 кв. м
Расположение: Москва, Россия
Дизайн: Max Kasymov Interior/Design

Дизайнер Макс Касымов оформил однокомнатную «сталинку», уместив на маленькой площади не только все привычные функциональные зоны, но и полноценную гардеробную, о которой просила хозяйка. После перепланировки тесная квартира превратилась в уютную и визуально куда более просторную студию, а сохранить приватность удалось за счет использования перегородок из стекла. Для гадеробной выкроили часть прихожей: все системы хранения разместили на небольшом клочке пространства. Многие предметы мебели были сделаны в Max Kasymov Interior/Design специально под проект. Так, подвесные нижние модули на кухне словно парят над полом, добавляя в интерьер легкости, а холодильник прячется в лаконичной колонке.

дизайнер Максим Касимов, Max Kasymov Interior/Designдизайнер Максим Касимов, Max Kasymov Interior/Designдизайнер Максим Касимов, Max Kasymov Interior/Designдизайнер Максим Касимов, Max Kasymov Interior/Designдизайнер Максим Касимов, Max Kasymov Interior/Designдизайнер Максим Касимов, Max Kasymov Interior/Design

Детали
Интерьер согрет теплой цветовой гаммой. Мебель в зоне гостиной — южноафриканской компании OKHA Interiors.

Кровать с высоким кожаным изголовьем выполнена по дизайну Max Kasymov Interior/Design. Непрозрачная часть стены расположена как раз параллельно кровати, создавая приватность в этой зоне.

Одну из секций стеклянных перегородок, отделяющих спальню-гостиную от кухни-столовой, при желании можно сдвинуть, объединив зоны.

Над стеклянными перегородками нависает бетонный ригель. Черные рельефные панели на стене, продолжающей перегородки, спроектированы и изготовлены Max Kasymov Interior/Design.

 

Площадь: 26 кв. м
Расположение: Познань, Польша
Дизайн: Mili Młodzi Ludzie
Скромный бюджет хозяев и их любовь к минимализму определили звучание интерьера этой квартиры. Главной находкой стали белые стеновые панели, которые спрятали под собой все детали, загромождающие комнату: телеэкран, гардероб, кухню. «Очистив» пространство и одев интерьер в белый, дизайнеры Mili Młodzi Ludzie дополнили гамму контрастными черными штрихами. Вторым решением, которое помогло выкроить дополнительные квадратные метры, стал мезонинный этаж со спальней, расположившийся над ванной комнатой. «Заодно мы избавили хозяев от каждодневной рутинной уборки постели, — говорят в Mili Młodzi Ludzie. — Снизу этаж спальни не виден, хотя он занимает почти шестую часть всей квартиры, целых четыре метра».

Mili Młodzi LudzieMili Młodzi Ludzie Mili Młodzi LudzieMili Młodzi LudzieMili Młodzi Ludzie

Детали
Черные прямые асимметрично перечеркивают панели из белого меламина и уходят на потолок, соединяя все плоскости квартиры в цельную абстрактную картинку. Ломаные линии стульев дополняют минималистский графичный рисунок интерьера.

Единственное яркое пятно — ковер, но и его геометричный рисунок очерчивает черная рамка. Решетки за окнами визуально поддерживают геометрию комнаты.

На мезонинный этаж ведет черная лестница из крашеной стали. Из этого же материала выполнены и ножки стола. Ванная, в тон всему интерьеру, выложена черной и белой плиткой.

Белоснежные полимерные полы добавляют бликов и отражений, делая интерьер более воздушным.

 

Площадь: 56 кв. м
Расположение: Камден, Лондон, Великобритания
Дизайн: Craft Design

Дизайнеры студии Craft Design превратили офисный лофт в жилой, сохранив при этом пространство для работы и уместив на небольшой площади другие функциональные зоны: гостиную, кухню, спальню, ванную и кладовую. Было важно не потерять объем и сохранить ощущение простора, поэтому планировка осталась полностью открытой. В Craft Design интересно решили вопрос зонирования: в центре помещения из стены выходит объем, не достающий до потолка, который разграничивает пространство не только по горизонтали, но и по вертикали, образуя мезонинный этаж. По максимуму была использована высота потолков: 4,5-метровая стена полностью занята системой хранения с открытыми полками, где поселились книги и арт-объекты из хозяйской коллекции — верный способ сделать интерьер уютным и обжитым. А светлая цветовая гамма в тандеме с планировкой работает на визуальное расширение пространства.

Craft Design LondonCraft Design LondonCraft Design LondonCraft Design LondonCraft Design LondonCraft Design London

Детали
Чтобы максимально сэкономить пространство, лестницу на мезонинный этаж встроили прямо в стеновую систему хранения.

Спальня расположилась на «крыше» центральной конструкции. Мансардный потолок пришелся весьма кстати: через окно вверху можно разглядывать звездное небо.

Еще одна зона отдыха, небольшая терраса, примыкает к лофту снаружи.

В «мезонине» разместилась ванная, справа от него — гостиная с микроскопическим музыкальным салоном, слева — кухня со столовой.

 

Площадь: неизвестно
Расположение: Тула, Россия
Дизайн: студия Влада Мишина
Главным акцентом квартиры-трансформера стала скульптурная стена, в её изломах спрятана полноценная кухня, книжные полки и ТВ-панель. Черный металлический каркас облицован фанерой, которая снижает вес конструкции, соответствует тренду экологичности и, не последнее достоинство, приближает бюджет к приемлемой сумме. Створки стены раздвигаются гармошкой и прячутся в ниши, максимально экономя место. Помимо функционального наполнения, шкаф-стена выступает в роли перегородки, разделяя апартаменты на два самодостаточных пространства: личную зону, уместившую спальню и кабинет, и гостиную-столовую. Ближняя ко входу секция декоративной стены — дверь в просторную ванную комнату. На этом чудеса не заканчиваются: один из фанерных блоков вращается вокруг своей оси, так что телевизор можно смотреть как из гостиной, так и из спальни.

дизайнер Влад Мишиндизайнер Влад Мишиндизайнер Влад Мишиндизайнер Влад Мишиндизайнер Влад Мишин дизайнер Влад Мишин

Детали
Изломанные углы ниши повторяют линии деревянной перегородки-конструктора.

В центральной части деревянной перегородки — скрытые полки для посуды и прочей кухонной утвари, а еще отсек для холодильника. Стулья Magis Chair One идеально поддерживают графику интерьера.

Спальная зона выделена белым цветом. Кровать встроена в подиум, ступени ведут в гардеробную.

Минималистичный по духу и цвету интерьер дизайнер освежил яркими пятнами: насыщенно-желтым диваном и современными картинами.

 

Площадь: неизвестно
Расположение: Канагава, Япония
Дизайн: Шикара Оно, студия Sinato
Переделывая квартиру для супружеской пары, молодой японский дизайнер поместил в центр пространства деревянную стену-перегородку: за ней от посторонних глаз скрылась спальня. С «изнаночной» стороны появилась вместительная система хранения: полки и выдвижные ящики. Вокруг, по периметру квартиры, расположены кухня, столовая и гостиная. Такая планировка позволила пространству «дышать», сделав его просторнее и функциональнее.

Шикара Оно, студия SinatoШикара Оно, студия SinatoШикара Оно, студия SinatoШикара Оно, студия SinatoШикара Оно, студия SinatoШикара Оно, студия Sinato

Детали
Автор проекта уделил большое внимание концепту «внутренней террасы» — так дизайнер назвал Г-образное пространство, объединяющее все зоны дома.

Установленные по периметру внутренней перегородки низкие ящики выполняют функцию системы хранения и одновременно в случае необходимости предоставляют дополнительные места для сидения.

Раковину сознательно разместили максимально близко к общественной зоне — дизайнер уверен, что даже мытье посуды не должно отдалять членов семьи друг от друга.

Оттенок ковра с этническим орнаментом перекликается с бетоном стен, а цветовым акцентом служат живые растения.

Площадь: 30 кв. м
Расположение: Москва, Россия
Дизайн: Максим Тихонов
Хозяин однокомнатной квартиры в кирпичном доме 1960 года обозначил знакомому архитектору Максиму Тихонову рамки бюджета и умыл руки. Максим начал с того, что избавился от всех напоминаний о классической «хрущевке»: перегородок, антресолей, старых дощатых полов и обшарпанной штукатурки на стенах. В результате высота потолков увеличилась до 2,9 метра, а помещение стало походить на современную студию. Следующим шагом стала четкая планировка, использовавшая каждый метр пространства. Дополнительным зонирующим элементом стал «рисунок» света: естественного — в квартире три больших окна, и искусственного.

дизайнер Максим Тихоновдизайнер Максим Тихоновдизайнер Максим Тихоновдизайнер Максим Тихоновдизайнер Максим Тихоновдизайнер Максим Тихонов

Детали
Центром интерьера служит темно серый «куб» ТВ-зоны, внутри которого находится санузел и частично кухня.

Каркасы мебели для четырехметровой кухни делали на заказ, а фасады купили в IKEA.

В качестве основного цвета был выбран нейтральный теплый светло-серый, а разбавили палитру яркие постеры киноафиш 1960-х годов.
Освобожденную от старой штукатурки кирпичную стену выкрасили в белый цвет, создав ощущение этакого скандинавского лофта.

Для экономии пространства в крошечной ванной поставили душевую кабину, зато выкроили место для стиральной машины.

 

Площадь: 20 кв. м
Расположение: Тель-Авив, Израиль
Дизайн: Раанан Штерн и Шани Тал
Израильским архитекторам Раанан Штерн и Шани Тал предстояло организовать не только жилое и рабочее пространство художницы, но и место для хранения её личного архива — обширной коллекции графики, — и всё это на 20 квадратных метрах в бетонном здании 1950 года. Каждая деталь пространства была адаптирована к творческим нуждам владелицы: разработана специальная система полок с учетом деления материалов на несколько групп — согласно смысловым, историческим и прочим характеристикам, а также размерам самих работ и документов. Несколько модульных хранилищ добавили для картин и скульптур самой художницы, а в дверце предусмотрены специальные отверстия — в них вставляются колышки, на которых можно развешивать фотографии. Вся система хранения выполнена из березы природного оттенка, но боковые стенки ящиков окрашены в пастельные цвета.

Раанан Штерн и Шани Тал Раанан Штерн и Шани Тал

Детали
За дверью-купе прячется раскладная кровать.

Основной материал отделки — белая береза. Из нее сделана вся мебель, стеновые панели и пол.

Всего система хранения включает ни много ни мало 36 полок и шкафчиков.
Неожиданно большой стол снабжен колесиками и может без усилий задвигаться в угол, освобождая пространство.

 

Площадь: 50 кв. м
Расположение: Москва, Россия
Дизайн: Ирина Крашенникова
Владельцы этой квартиры — молодая семейная пара, которая любит книги, искусство и своего кота. Дизайнер не побоялась наполнить пространство духом этники, используя детали советского быта, от которых часто принято дистанцироваться. «Интерьер этой квартиры — пример декорирования в современном русском стиле. Имеется в виду не „лубочная этника“, а стиль, уникальность которого обусловлена спецификой местного быта. Ведь странно оформлять у нас интерьеры так, как во Франции или Японии, потому что сам воздух у нас другого цвета, и климат другой, и история другая, и сами мы другие — не французы и не японцы. В силу присущих нашей стране особенностей, русский интерьерный стиль — мультикультурный, самобытный и немного наивный», — объясняет автор проекта.

Дизайнер Ирина КрашенниковаДизайнер Ирина КрашенниковаДизайнер Ирина КрашенниковаДизайнер Ирина КрашенниковаДизайнер Ирина Крашенникова

Детали
Деревянная перегородка с проемом разделила комнату-пенал, создав два полноценных помещения с правильными пропорциями.

Вместительный шкаф с множеством полок стал удобным хранилищем для большой книжной коллекции хозяев.

Обязанности дивана в гостиной делят компактная кушетка, выполненная по эскизу дизайнера, французское кресло «под старину», и пуфы из кожи и металла.

Выкрашенные в контрастный цвет потолочные карнизы подчеркивают квадратную форму комнаты.

 

Площадь: 38 кв. м
Расположение: Трастевере, Рим, Италия
Дизайн: Archifacturing
Квартира в историческом районе Рима Трастевере сохранила наследство прошлого — потолочные балки и стены с каменной кладкой. Дизайнеры студии Archifacturing подчеркнули выразительную фактуру светлой цветовой гаммой: почти вся сделанная на заказ мебель и отделка — белого цвета. Проблема зонирования пространства была решена вертикально: ступенчатый многоуровневый пол с перепадами высот в полметра разделил помещение на спальню и зону гостиной/столовой/кухни, позволив обойтись без стен и перегородок. При этом ступеньки пола не обычные, а с секретом: в них разместились потайные отсеки для хранения. Единственным отгороженным помещением в квартире стала крохотная (всего 3 квадратных метра): здесь сохранили отреставрированные полы 18 века, поставили большое зеркало, а потолок сделали стеклянным, чтобы внутрь проникал солнечный свет.

бюро Archifacturingбюро Archifacturingбюро Archifacturingбюро Archifacturing

Детали
Единственные яркие цветовые акценты в интерьере прячутся внутри гардеробов — если открыть дверцы, яркие краски мгновенно оживят и преобразят комнату.

Полы, как и большинство элементов обстановки, были изготовлены специально для проекта. Дубовые доски, выкрашенные белым лаком с серебристым отливом, контрастируют с темными потолочными балками из каштана.

Две стены квартиры демонстрируют аутентичную каменную кладку. С ней гармонируют традиционные материалы спокойной гаммы, использованные для отделки и мебели: дерево, стекло, кожа, сланцевая плитка, а также современный акриловый камень.

Рекомендовать друзьям