Освещение в интерьере: советы и идеи

Истина, не подлежащая сомнению: в интерьере должно быть много света, естественного и искусственного. От того, насколько грамотно проработаны сценарии освещения, зависит уровень ежедневного комфорта. HomeGuide попросил краснодарского дизайнера Екатерину Ловягину рассказать, как правильно осветить пространство. Чтобы вам и жилось, и работалось комфортно в своем доме в любое время суток.

Правильно распределённое освещение — плюс 100 в карму дизайнера. Конечно, «максимальный люкс» — это обилие дневного света. Плохо жить в квартире или доме с окнами на одну сторону: и комнаты не проветрить, и световая картина всё время одна и та же. Если есть возможность скорректировать это на этапе планировке, обязательно воспользуйтесь такой возможностью.

Освещение в интерьере: главное

В интерьере должно быть несколько уровней освещения. При этом верхний свет совсем не обязателен. Обязательны торшеры, настольные лампы, бра с функцией декора.

  • Подумайте о направленной подсветке в кладовых, глубоких встроенных шкафах. Точечно подсветите библиотеку и предметы искусства. Я люблю, когда свет падает как бы из ниоткуда: для этого как нельзя лучше подходит направленный технический свет. Здесь важно не переборщить, чтобы жилой интерьер не превратился в бутик.
Квартира в Стокгольме. Напольный светильник — Svenskt Tenn; на прикроватных столиках лампы Bergboms; на потолке люстра по дизайну Пааво Тинела.
Разные сценарии освещения в двухэтажном доме, оформленном дизайнером Екатериной Ловягиной. Люстра и бра — IL Fanale.
Дом семьи дизайнера Екатерины Ловягиной. Смотреть весь проект.

 

Квартира в Краснодаре. Проект дизайнера Марии Ульяновой

  • Окно в ванной комнате — важный источник света. Мало того, что обеспечивает свет и проветривание, еще и повышает эмоциональный фон.

 

Освещение в доме

В доме огромное значение имеет планировка. Важно, чтобы окна смотрели на все стороны света: даже северная сторона даст вам поток ровного, тихого естественного света.

Двухэтажный дом в Краснодаре. Проект дизайнера Анны Усовой. Кроме панорамных окон, которые являются мощным источником естественного дневного света, в гостиной зоне использован верхний свет (люстры — Chlorophilia фабрики Artemide), споты и торшер.
Дом под Краснодаром с видом на лес. Проект дизайнера Ксении Ступко
Рекомендовать друзьям