Российские световые дизайнеры, на которых стоит обратить внимание
Фото: сайты производителей

Российские световые дизайнеры и дизайн-студии, которые вышли за рамки 3D-проектов и чертежей и наладили собственное производство. Показываем наиболее примечательные, на наш взгляд, проекты и коротко объясняем, почему уже сегодня на них стоит обратить внимание.

Tayga Design

Что создают: мебель, свет и аксессуары

Почему заслуживают внимания: Tayga Design — это даже не столько светильники и мебель, сколько полноценные арт-объекты. На 100% функциональные и практичные, само собой.

"Omi"- это подвесные светильники, каждый из которых неповторим, так как создается автором вручную. Мягкие и приятные на ощупь, они украсят любой интерьер. Цоколь Е14. Используются светодиодные лампы. Провод в текстильной оплетке разных цветов. Размер: 300х200 мм. Цена по запросу. "Omi" is a pendant lights, each of which is unique, because it is made by hand. Soft and pleasant to the touch, they will decorate any interior. Cap E14. LED bulbs are used. Textile braided wire of different colors. Size: 300×200 mm. Price on request. #taygadesign #hanginglamp #silicone #caoutchouc #rubber #designlamp #interior #designinterior #Industrialdesign #artlight

A post shared by TaygaDesign (@tayga_design) on

Подвесной светильник Anemona.

tayaga design
Светильник Saturn. Выполнен вручную из керамики, покрыт глянцевой глазурью.

tayaga designtayaga design

Мягкий светильник Iussi. Создан в единственном экземпляре.
Серия мягких светильников Acus. Выполнена из эластичного материала, который рассеивает свет.

Светильник Lu Lu. Выполнен из керамики, покрытой глазурью.
Подвесные светильники Crusta white из керамики.

anastasiya koщeeva

Что создает: мебель, свет и посуду

Почему заслуживает внимания: свои работы дизайнер Анастасия Кощеева производит из бересты — и тем самым возрождает интерес материалу, который широко использовался на Руси.

 

Дизайн-студия «Хвоя»

Что создает: авторские светильники и декор

Почему заслуживают внимания: еще одни приверженцы экологичных традиционных материалов. Студия Анны Феоктистовой создает предметы исключительно из ели и сосны — ведь «именно эти породы деревьев имеют удивительно красивую неоднородную структуру древесины».

Настольная лампа «Тумблер». Плафон поворачивается на 180 градусов.

Серия подвесных светильников «Улей».

Woodled

Что создают: светильники — подвесные, настенные, напольные и настольные

Почему заслуживают внимания: у Woodled есть собственное производство, что позволяет компании выпускать не только серийные светильники, но и решать творческие задачи по индивидуальным заказам.

Среди наших светильников есть совершенно необычный образец. Он кажется простой и незамысловатой, но в то же время интересной композицией, где из хаоса создана узнаваемая форма. Мы получили разные мнения, на что похоже этот бра: 1️⃣на дупло в дереве 2️⃣на авокадо ⠀ А на ваш взгляд, на что похож этот настенный светильник? Ставьте соответствующий номер 1️⃣ или 2️⃣, или предлагайте свой вариант😊 ⠀ Заказать просто: ▪️на сайте www.woodled.ru ▪️в директе, мессенджере ✔️цена 10500₽ ⠀ 🖤Доставка по Москве бесплатно.

A post shared by ДИЗАЙНЕРСКИЕ СВЕТИЛЬНИКИ (@woodled_ru) on

Люстра «Ротор». Основание изготовлено из акрилового матового стекла, пластины — из шпона дуба или американского ореха.

Люстра «Синхротрон»
Люстра «Спутник»
woodled
Торшер «Ротор»

 

Wishnya

Что создает: дизайнерские светильники и предметы интерьера ручной работы

Почему заслуживает внимания: минималистичные решения — результат кропотливой работы мастеров студии, никакого конвейерного производства.

wishnya
Светильники Velvet из крафтового гофрокартона.

Светильник Orbis 200. Выдувное стекло, медь, латунь и пористый алюминий.

Sagano Bamboo Furniture

Что создают: мебель и свет

Почему заслуживают внимания: студия дизайна Алисы Минкиной сосредоточена на одном материале, что читается из названия. Мебель и светильники из бамбукового шпона создаются по уникальной технологии и имеют узнаваемый дизайн.

Серия светильников A3 Sagano разных размеров.

iM

Что создают: мебель, свет, декор и аксессуары, игрушки и арт-объекты

Почему заслуживают внимания: у студии Ивана Ходырева найдете не только серийные предметы интерьера, но и объекты, существующие в единственном экземпляре. Ценно для авторского интерьера.

Коллекция подвесных светильников Highlights.
Настольная лампа Stratum.

Misonzhnikov

Что создает: мебель, свет, аксессуары и декор

Почему заслуживает внимания: петербургский дизайнер Ярослав Мисонжников экспериментирует с обычными предметами — и заставляет пересматривать сложившееся представление о функции и назначении каждого из них.

В прошлом году журнал @adrussia пригласил меня и еще 4 российских дизайнеров для участия в уникальном проекте, задачей которого являлось возрождение народных российских промыслов. Мне достались не гжель и не хохлома, а… вологодское кружево! Так появилась коллекция предметов для женского обихода «Катерина», которую я посвятил своей любимой бабушке Катерине Ивановне. На фотографии зеркало, которое, к слову, можно уже заказывать. Остальные объекты уже вчера появились на страницах итальянского #domus, на днях будут опубликованы на российском сайте #tutdesign. Фото @mitya_ganopolsky, куратор проекта @julevich, арт-директор @agashou. #adrussia #admagazine #katerinaproject #misonzhnikov

A post shared by Yaroslav Misonzhnikov (@misonzhnikov) on

Проект Palka. Система крепления, которая позволяет из нескольких лампочек создать полноценный светильник.

 

ArtGear

Что создает: свет и декор

Почему заслуживает внимания: все предметы проектируют из деталей машин и мотоциклов. Почитатели лофтовой стилистики непременно найдут для себя что-то подходящее.

Лампа ArtGear AG01 из коленчатого вала
Лампа AG03 из распределительного вала.

Подвесной светильник NT-2 шестерни коробки передач, коленчатый вал.

Mayna

Что создают: свет и предметы интерьера

Почему заслуживают внимания: Оля Литвина и Алексей Харченко — архитекторы, и светильники у них — архитектурные. В своих коллекциях они исследуют возможности материалов (прежде всего металлов) и много работают над формой, как и подобает архитекторам.

Коллекция светильников «Башни»

Люстра #2936

Рекомендовать друзьям