Сесиль Манц — дизайнер года Maison & Objet 2018
Фото: maison-objet.com

Имя Сесиль Манц почти синонимично скандинавскому дизайну. Минимализм и безграничное уважение к природному материалу — первое, на что обратили внимание эксперты Maison & Objet, отмечая заслуги датчанки. Узнали главное о дизайнере года 2018 и выбрали наиболее примечательные проекты.

Датский промышленный дизайнер, живет и работает в Копенгагене. Обладатель наград Thorvald Bindesbøll (2011), Bruno Mathsson (2009), архитектурной премии Finn Juhl (2007) и престижной премии Crown Prince Couple’s Culture Award, которая присуждается за особые достижения в области культуры и искусства. Работает с компаниями уровня Fritz Hansen, B&O, Muuto, Lightyears. Стол Mikado по дизайну Сесиль Манц входит в постоянную коллекцию Музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке.

Чтобы точно описать дизайн Сесиль Манц (Cecilie Manz), потребуется придумать новое слово, которое будет одновременно говорить о теплоте и минимализме — именно эти две характеристики отличают работы датчанки, названной дизайнером года на январской сессии Maison & Objet.

Родители Сесиль Манц были керамистами — возможно, именно поэтому она довольно рано полюбила «созидать». После окончания Датской королевской академии изящных искусств она провела еще полгода в Университете искусств и дизайна в Хельсинки по программе студенческого обмена.

Low Surface, дипломная работа Сесиль Манц в Датской школе дизайна (Копенгаген), 1997.

Свою студию Манц основала в Копенгагене в 1998 году. С того времени она оттачивала собственный стиль — всегда точный и прямолинейный, но при этом никогда не пренебрегающий теплотой. Подход Сесиль Манц базируется на функциональности: «Если я не могу выразить причину создания нового продукта, я предпочту воздержаться от работы».

Из бесконечной и разнообразной линейки материалов она создает эклектичные объекты, однако ее метод всегда одинаков. Начиная с эскизов, она быстро погружается в производственный процесс и соответствующим образом адаптирует свой дизайн.

Мебель

Maison & Objet сесиль манц
Стул Minuscule, Fritz Hansen. 2012.

Maison & Objet сесиль манцMaison & Objet сесиль манц

Maison & Objet сесиль манц
Стол Micado, Fredericia Furniture. 2003.

 

Сесиль Манц воплощает всё лучшее в скандинавской ментальности: сдержанность, минимализм и бесконечное уважение к материалам. Свои самые новые работы она представит на Maison & Objet в январе.

Maison & Objet сесиль манц
Коллекция мебели Moku в натуральной отделке. Actus / Nissin Mokkou Japan. 2016
Коллекция столов Airy. Muuto. 2014.

Maison & Objet сесиль манц

Серия пуфов и столов Soufflé, Offecct.
Коллекция уличной мебели Atmosphere. Gloster.
Maison & Objet сесиль манц
Стол Solid Table, созданный специально для Миланского мебельного салона в 2015 году.

Свет, аксессуары, текстиль

Сесиль Манц много экспериментирует со стеклом и светом, создает простые и в то же время функциональные предметы для дома.

Я рассматриваю свои работы как фрагменты одной большой истории: зачастую они связаны идеей, эстетикой, функцией, материалами, из которых сделаны. Некоторые объекты остаются не более чем экспериментом, некой скульптурой; другие становятся инструментом, наделяются конкретной функцией. Так или иначе любой мой проект должен иметь серьезное идейное или утилитарное обоснование, прежде чем я возьмусь за него.

Maison & Objet сесиль манц
Портативный динамик B&O Play А1, 2016
Maison & Objet сесиль манц
Портативный динамик BeoPlay A2

Maison & Objet сесиль манц

Серия светильников Caravaggio. Lightyears. 2005.

Вазы из выдувного стекла Spectra.
Holmegaard. 2007.
Серия ваз Blossom. Holmegaard. 2010-2012.
Складная сумка Origami. Fritz Hansen Objects. 2017.
Постельное белье Gradient для Georg Jensen Damask. 2010.
Рекомендовать друзьям